本文へ移動

ちどり 日々のいろいろ

5月 食育の日

ふじ組
今月の食育の日は「春の食材シルエットクイズ・大豆の変身」について話をしました。
シルエットクイズ
これなんだと『たまねぎ』のシルエットを見せると「たまねぎ!」と即答さすが、ふじ組さん!と思いつつ
『ごぼう』のシルエットを見せると「箸!」「にんじん!」「だいこん!」とどれも、そう言われると違う野菜に見えないこともないシルエット・・・
『じゃがいも』のシルエットを見せると「サッカーボール!」「サッカーボールのおにぎり!」と続々出てくる珍回答
子どもたちに区別のつきにくい豆(スナップエンドウ、そら豆、グリンピース、きぬさや)もクイズにしました。
『スナップエンドウ』はあっさり正解〇でしたが、続く『そら豆』『きぬさや』は「枝豆!」と答えていました。
大豆の変身
大豆が様々な食品に変わっていくルートをまとめた用紙を見ながら、考えてみました。
まず『大豆』の写真を見せ「これはなんでしょう?」と聞くと「大豆!」と答えてくれました。
「大豆から芽をだしたらできる『白くて細い食べ物』はなんんでしょう?」と聞くと「えのき」「だいこん」と答えなかなか正解の『もやし』にはたどり着きませんでした
「大豆を煮て、砕いて絞ったらできるこの食べ物はなんんでしょう?」と写真を見せると「小麦粉!」「チーズ」「粉」
「給食ではミルク〇〇〇」とかに使ってあるよ」と言うと「ミルクおから!」と答えてくれました。
「大豆を煮て、発酵させた『ネバネバした食べ物』はなんでしょう?」と聞くと「納豆!!!」とみんな声を揃えて答えてくれました
「今日の給食の『豆腐のそぼろあんかけ』の豆腐、『米粉クレープ』に入れる豆乳、明日の給食の『納豆ごはん』の納豆、「新玉ねぎの味噌汁』に入れる味噌、
毎日の給食にたくさんの大豆から変身した食べ物が入っているんだよ」と話すと
「知らんかった~」「豆腐も納豆も味噌も・・・ビックリした」と驚いていました

季節ごとの美味しい食材、大豆から出来ている様々な食品、たくさん話をしましたが
1つでも多くの事を覚えて様々な方面から食に興味を持ってほしいなと思います
TOPへ戻る