ちどり 日々のいろいろ
ナン作り
ふじ組
6月20日にふじ組が『ナン作り』を行いました。昨年度もナン作りを経験し、覚えていたようで、子どもたちはこの日をとても楽しみにしてくれていました。
朝、給食職員を見るなり、「今日はよろしくお願いします!」と丁寧にあいさつしてくれる子もいました♪
材料の説明をし、こねる作業は職員が行いましたが、生地の変化を観察しつつ、自然とボウルがずれないように支えたり、お手伝いをする姿もみられ成長を感じました♪
生地が発酵しみるみる大きくなったのを見て「可愛い~♡」「お餅みたい!」と歓声があがりました♪
また、生地に触れてみると、「なんだか○○ちゃんのほっぺたみたいじゃない?」「いや!○○くんのほっぺたかな?」など、
お互いの顔を覗きこんだりしながら生地の感触を楽しんでいました♪
みんな思い思いの形に成形し、ハートやヘビ、亀など世界に1つのオリジナルナンが完成しました
給食のドライカレーに、ふじ組は自分たちで育てた”ピーマン”を切って炒めて、カレーにトッピングしました♪
味付けせず炒めただけのピーマンですが、みんなよろこんで食べました
これからプランター野菜がどんどん収穫できるので、どうやって食べようか子どもたちと話し合って楽しみたいと思います♪