第2 日々のいろいろ
ふじ組豚汁~野菜はちょっと大きめ~
ふじ組
ふじ組が味噌汁作りに挑戦しました
事前に話し合いをして「にんじん・だいこん・さつまいも・お肉」など1人1人が入れたい具材を考えました。
具材を考えていると「先生~、お汁って味噌汁⁉すまし汁⁉」と聞いてくれたAくん
「どっちでもいいよ」と言うと「多数決で決めよう!」と話になり、多数決の結果『味噌汁がいい』という子どもが多く味噌汁に決まりました。
~調理当日~
➀近所のスーパーに買い物に行きました
お散歩がてら近くのスーパーにいきました。「お店に行って何買うんんだっけ?」と聞くと「にんじん!」「私はたまねぎ!」「僕はワカメ!」と自分たちが汁に入れたい具材を次々に答えてくれました。
お店に着くと「あ!大根あった!」「にんじんどこかな~」「わかめはどこ~」と目的の食材を探し歩きました
レジのおばさんに「この材料で何作るの?」と聞かれると「豚汁作るんよ!今から帰って自分たちで切るんよ!」と自慢げに答えていました
天気が良いお散歩日和だったので海の方まで歩き、海をバックに野菜を抱えて『ハイ!チーズ!」
➁調理スタート!
まずは出汁をとるため『いりこ』のはらわたを取りました頭とお腹にある黒いところを取るよと説明して作業をしていると「先生!このいりこ目ん玉がありません!」「しっぽが折れました!」などとふじ組ワールド全開
にんじん、だいこんはピーラーを使い皮むきをしました。たまねぎは1枚ずつ1枚ずつ友達と順番こに皮を剝いていました。
下処理が終わると包丁を使い野菜を思い思いの大きさや形に切っていきました
「どんな形に切る?」と聞くと「三角!」「丸のまま切る」などふじ組らしさ溢れる材料が揃いました
いりこをつけて置いた水に昆布を入れ加熱スタート!火が通りフニャフニャになってきた昆布を見て「うわ~おいしそう~めっちゃいい匂いするわ~」とお出しのいい香りを肺いっぱいに吸い込んでいました。
出汁がとれた後は固い野菜から煮るんだよと話しながら具材を入れていきました
グツグツと沸騰してくると「みて!野菜がめっちゃ踊っとる!」と鍋を覗き込んでいました
最後に味噌を溶かし、ふじ組豚汁~野菜はちょっと大きめ~ 完成
春の暖かい日差しの中美味しいお弁当と一緒に温かいお汁を味わいました
「美味しい~」「このでっかい大根切ったのだれ~」「このたまねぎ切った人、上手~」など楽しそうに話しながら食べていました