本文へ移動

第2 誕生会・行事食

あじさいゼリー

6月2日
毎年6月におやつとして提供をしている〖あじさいゼリー〗
いつもはぶどうジュースを寒天ゼリーにしてその上からヨーグルトをかけて
あじさいに見立てていましたが、寒天は好き嫌いが分かれてしまい・・・
『どうしたら子ども達が食べてくれるかな?』と考えて今年は下の生地をミルクプリン風に。
そしてその上にはいちごとぶどうの2種類のゼリーをかけてみました。
(写真では少し見えにくいかも知れませんが
各クラスの様子を見に行ったら、もも組は前のめりになってゼリーを
覗き込んで興味津々だったり、他のクラスは壁面に貼ってある自分たちが作った製作と同じ花だと気付き、
『あ!壁にあるのと一緒だ!』と喜んでくれました
葉っぱはアレルギーの子もみんなと同じものが食べられるように、
牛乳やバターなどの乳製品は一切使わず手作りしました
緑色を出すために抹茶を使用しましたが、『苦いのが大丈夫かな?』と
心配をしていましたが子ども達は意外にも『美味しい!』『苦くないよ!サクサクしてる!』と
とても喜んでくれました
TOPへ戻る